Что такое «французский парадокс»?

В ноябре 1991 года по американскому телеканалу CBS доктор Серж  Рено рассказал об удивительных результатах эпидемиологических исследований по проекту Всемирной организации здравохранения «Мониторинг частоты сердечно-сосудистых болезней и факторов, способствующих их развитию» (программа MONICA).

Многолетние статистические исследования, проведенные в 17-ти развитых странах мира , показали, что уровень смертности от ишемии пропорционально растет вместе с уровнем потребления насыщенных жиров. Из общей закономерности выпадали данные, полученные по Франции. При очень высоком потреблении жиров и высокой концентрации холестерина в крови смертность от ишемии сердечной мышцы во Франции оказалось одной из самых низких в мире - 35-45 случаев на 100 000 населения. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в таких странах, как Англия, Австрия, Германия, Дания, где потребление насыщенных жиров такое же, как во Франции.

Доктор Серж Рено объяснил этот феномен регулярным и умеренным потреблением среднестатическим французом красного столового виноградного вина (около 0,5 литра в день). Тогда это было воспринято как парадокс - ежедневно пьеш вино, не ограничиваешь себя употреблением жиров молочного происхождения, но практически не страдаешь от сердечно-сосудистых потологий, занимающих первое место в списке причин смертности от болезней в 17-ти развитых странах мира.

Сегодня однозначно Установлено, что в основе «французского пародокса» - полифенолы винограда. Именно их биологически активные свойства защищают жителей Франции и всех тех, кто умеренно и регулярно употребляет красные столовые виноградные вина, от угроозы сердечно-сосудистых и других заболеваний.