В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах?

Издавнва известны антибактериальные и антивирусные свойства виноградного вина. Через полчаса контакта с красным виноградным вином теряют свою жизнеспособность как грам-отрицательные, так и грам-положительные бактерии. Антивирусный эффект красного вина сохраняются даже при 1000 кратном разбавлении. Установлено, что против грам-отрицательных бактерий активны антоцианы, грам-положительные бактерии инактивируются транс-кумаровой кислотой, инфицирующая способность вирусов ингибируется за счет фиксации на них танина, связывающегося с пролином.

Высокая Р-витаминная активность найдена как для антоцианов, так и для танин-катехиного комлекса полифенолов винограда.

Однако, пожалуй, наиболее выдающейся составляющей биологической активности полифенолов винограда, позволившей объяснить природу «француского парадокса» и вызвавшей новую волну интереса к полифенолам винограда, является их антиоксидантная активность.

Известно, что первичным звеном механизма возникновения ишемических болезней сердца является перекисное окисление лепидов клеток. Учеными Колифорнийского университета в 1993 году было экспериментально доказано, что полифенолы винограда, содержащиеся в красном вине, разбавленном в 1000 раз, ингибируют перекисное окисление липопротеидов низкой плотности in vitro сильнее, чем альфа-токоферол, оказывающий протекторное действие при негативном влиянии перекисного окисления на структуру и функции липидов клеточных мембран.

Было доказано, что в основе «французского парадокса» лежит антиокидантная активность полфиенолов винограда,  попадающих в организм человека с 0,5 литровой дозой красного столового виноградного вина.